Farbvielfalt im Bierglas:
Das Malz gibt den Ausschlag!
In unterschiedlichen Trocknungsprozessen, dem sogenannten Darren, wird aus gekeimter Braugerste der verantwortliche Farbgeber.
Helles Bier benötigt natürlich auch helles Malz, das nur kurz und bei geringer Temperatur dem Darrprozess ausgesetzt ist.
Dunkelbiere hingegen verlangen eine satte Malzfarbe. Das bedeutet eine höhere Erhitzung und längere Trockenzeit der Gerste. Häufig werden auch unterschiedliche Malzsorten gemischt, um den gewünschten Farbton zu erhalten.
In Bayern und auch besonders in der Schlappeseppel-Region hört man des Öfteren, wenn die Bedienung fragt: „Möchtest‘ noch a Bier“? – „Nein. Oder doch: bring mir noch einen Schnitt.“ Recht schnell erkennt man dann, wer aus der Region kommt und wer als Zugereister eine andere Heimat hat. Denn der „Schnitt“ ist nördlich von Bayern weithin unbekannt. Mit einem Schnitt klingt der gemütliche Wirtshausabend aus. Das Halbliterglas wird unter den Zapfhahn gehalten, dieser kurz und weit geöffnet: Das Bier schießt ins Glas, bis es halb voll ist, darüber türmt sich allerfeinster weißer Schaum. Diese „halbe Halbe“ ist ein wunderbarer, typisch bayerischer Kompromiss aus „noch ein Bier“ und „kein Bier mehr“. Halbe (Hoibe auf bayerisch) Ein halber Liter Bier (meist Export oder Helles), serviert im Krug oder Glas.
Die Wahrheit über den Bierbauch. Das Vorurteil hält sich hartnäckig: Angeblich soll Bier dick machen.
Doch stimmt das auch?
Wenn also der Volksmund vom „Bierbauch“ spricht, tut er dem liebsten Getränk der Bayern bitter Unrecht. Rein statistisch ist die Wahrscheinlichkeit, einen übergewichtigen Mann anzutreffen, in der Gruppe der Abstinenzler ebenso groß wie in der Gruppe der maßvollen Bierkonsumenten. Bevor Sie also zu Ihrem Lieblingsgetränk ein allzu üppiges Essen auffahren lassen, sollten Sie vielleicht besser ein weiteres Schlappeseppel bestellen.Schließlich sagt schon eine alte Wirtschaftsweisheit: Sieben Bier sind auch ein Schnitzel.
Bedingt durch das geltende Reinheitsgebot sind im Bier nur Hopfen, Malz, Wasser und Hefe enthalten. Bier ist rein von Zusatzstoffen. Sie erhalten es rezeptfrei in Ihrem Getränkemarkt.
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